Branco

Muito associados ao clima tropical e ao verão, os vinhos brancos são, na maioria das vezes, consumidos em sua juventude, sozinhos ou acompanhados por pratos leves – como as saladas, carnes brancas e frutos do mar. Estes vinhos são apreciados pela leveza e frescor característicos, onde a grande maioria possui uma elevada e marcante acidez – principalmente aqueles mais secos e jovens. Muitos acreditam que vinhos brancos são feitos apenas com uvas brancas, porém, em sua produção, tanto uvas brancas quanto tintas podem ser utilizadas – como no caso dos vinhos brancos base utilizados na elaboração de espumantes. A cor dos vinhos é obtida através de pigmentos naturais encontrados na casca das uvas. Para extração destes pigmentos, o suco ou mosto da uva deve ficar em contato com as cascas durante o processo de fermentação da bebida. O tempo de contato é o que determina o quão intenso será a cor do vinho e, no caso dos brancos, este contato é quase inexistente. Cascas, engaço e sementes são removidos antes do mosto ser fermentado. Desta forma, o vinho se mantém claro e sem a presença de componentes que podem deixá-lo com gosto muito herbáceo, amargo ou tânico.

Branco

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