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Espumantes

Os espumantes são vinhos com gás carbônico dissolvido e mantido sob pressão. Esta definição simples e curta esconde a primeira vista a complicada e variada técnica de fabricação, bem como, a maravilhosa sensação que nos atinge quando bebemos um bom espumante. Existem várias técnicas de fabricação, a melhor é a utilizada em Champagne, na França, chamada “Método Champenoise”, logo após, seguem-se os métodos “Charmat”, “Russo” e “Frisante” (menor qualidade). O método de Champagne é o melhor em vários aspectos, dentre eles: Apenas 03 uvas podem participar do vinho, Pinot Noir, Pinot Meunier, e Chardonnay; Os vinhos base e de cuvèe garantem a homogeneidade ao longo dos anos; A segunda fermentação ocorre na própria garrafa. Um bom espumante deve ter uma mousse persistente, bolhas pequenas, acidez destaca-da, frescor e aromas delicados que vão desde as frutas e flores brancas e amarelas até lácteos, champignons, trufas, minerais. Hoje em dia, os espumantes são produzidos em quase todas as regiões vinícolas. Os úni-cos vinhos que podem receber a denominação de “champagne” são os produzidos nessa região. Os métodos e uvas são variados em cada região. As principais regiões são: Champagne, França – Método Champenoise; Loire, França – Método Champenoise e Charmat; Penedés, Espanha – Método Champenoise; Piemonte, Itália – Método d’Asti; Vêneto, Itália – Método Charmat; Vale dos Vinhedos, Brasil – Método Champenoise e Charmat; Barossa Valley, Austrália – Método Champenoise e Charmat; Marlborough, Nova Zelândia (norte da ilha sul) – Método Champenoise. A França produz espumantes a partir de várias uvas, Pinot Noir, Pinot Meunier, Char-donnay, Chenin Blanc, Pinot Blanc, Riesling, Muscadet e Mauzac. A Espanha utiliza a Macabeo, Paraellada e Xarel-lo. A Itália, por sua vez, usa a Prosecco e Moscato. A Austrália e Nova Zelândia produzem a partir da Chardonnay. O Vale dos Vinhedos no Brasil é visto como a terceira melhor região para a produção de espumantes. As principais uvas são Chardonnay, Pinot Noir, Moscatel, Riesling e Pinot Blanc. No Brasil bastam 70% de uma determinada uva no corte para o vinho ser considerado um varietal.

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